СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 порций:

ТЕСТО:
Мука (+ около 150 г для подсыпки) 300 гр
Кефир 250 мл
Яйца 1 шт.
Растительное масло 1 стол.л.
Сахар 1 чайн.л.
Соль 1 чайн.л.
НАЧИНКА:
Твёрдый сыр 250 гр
Творог 150 гр
Яйца 1 шт.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Сливочное масло 1 стол.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления: 50 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как сделать хачапури с творогом и сыром? Подготовьте необходимые продукты заранее. В традиционных грузинских рецептах хачапури идут определенные сорта сыра (типа адыгейского). Но я взяла привычный, вареный. Вы можете его заменить на имеретинский или смешайте несколько сортов: брынзу и сулугуни. Главное, чтобы сыр не был твердым, иначе после остывания ваши хачапури тоже станут твердыми.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Соедините в миске кефир, яйцо, соль и растительное масло и перемешайте до однородности. Будет лучше, если все ингредиенты брать одной температуры, например, комнатной.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Просейте всю муку с содой и частями добавьте ее в кефирную массу.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Оно должно хорошо держать форму и при этом слегка липнуть. Ориентируйтесь именно на консистенцию теста, а не на объем муки. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Для начинки сыр натрите на крупной терке.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Соедините тертый сыр с творогом и яйцом и перемешайте до однородности.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Отдохнувшее тесто разделите на 5-6 одинаковых частей.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Каждую часть раскатайте в круглую лепешку диаметром не больше дна сковороды, где они будут жариться. В центр каждой лепешки выложите начинку.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Края лепешки подтяните к центру, соедините и защипайте. Переверните получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатайте. Потом лепешку снова переверните и еще раз раскатайте. Раскатывать нужно аккуратно, т.к. начинка при сильном нажатии может порвать тесто и вылезти наружу.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Выложите лепешку на разогретую сковороду и выпекайте под крышкой до золотистого цвета. Сковороду лучше берите с антипригарным покрытием, тогда смазывать ее будет не нужно. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: