СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 порций:

ТЕСТО:
Сметана 200 гр
Мука 150 гр
Сахар 100 гр
Яйца 3 шт.
Какао-порошок 3 стол.л.
Сливочное масло 2 стол.л.
Сода пищевая 1 чайн.л.
НАЧИНКА:
Творог 400 гр
Сахар 100 гр
Яйца 2 шт.
Манка 2 стол.л.
Ванильный сахар 0.5 чайн.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Творожная начинка.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    В миске соединить творог, яйца, сахар и ванильный сахар.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Взбить миксером до однородности. Добавить манную крупу и еще раз взбить.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Тесто.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Взбить миксером яйца с сахаром.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Добавить сметану, соду и растопленное сливочное масло. Взбить до однородности. При желании можно добавить в начинку тертую цедру 1 лимона.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Муку просеять с какао.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Небольшими порциями всыпать муку в тесто.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Должно получиться густое шоколадное тесто.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, разровнять. В центр выложить творожную начинку. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 40–50 минут. При этом важно не открывать дверцу в первые 30 минут. Так как тесто бисквитное и может плохо подняться. Также в процессе выпекания начинка может сильно вздыбиться. Пугаться этого не нужно. Она постепенно опадет после выключения духовки.

Эту ватрушку можно готовить и в мультиварке: для этого чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом и вылить в нее сначала шоколадное тесто, затем в центр выложить творог. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 40 минут. После окончания крышку не открывать, дать пирогу постоять 5–10 минут. Ватрушка очень легко вынимается из чаши, не подгорает.
Я подавала ватрушку с шоколадным соусом: в 1,5 стакана молока добавить 2 ст. л. какао, 2-3 ст. л. сахара, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить 1 ст. л. муки и, помешивая, довести соус до загустения.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"  

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: