СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций:

Капуста белокочанная (крупная) 1 шт.
Растительное масло 2 стол.л.
ДЛЯ СОУСА-ЗАЛИВКИ:
Бульон 800 мл
Сметана 4 стол.л.
Кетчуп 3 стол.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Фарш мясной (свинина и говядина) 500 гр
Помидоры 300 гр
Рис 150 гр
Чеснок 3 зубч.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Укроп (у меня сушеный) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления: 2 ч 30 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как сделать классические голубцы в кастрюле? Подготовьте продукты. Капусту для голубцов выбирайте крупного размера, не сильно тугую, чтобы было легче отделять листья. Фарш может быть из любого мяса, но в классическом рецепте используют смешанный из говядины и свинины.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Кочан капусты разберите на листья. Затем отварите их в подсоленной воде около 5-ти минут до мягкости. Срежьте у каждого из листиков утолщенную часть у основания или отбейте ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Приготовьте начинку. Как сделать начинку для голубцов? Морковь очистите и натрите на терке. Лук очистите и измельчите.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Обжарьте лук и морковку на растительном масле до мягкости.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Рис промойте до прозрачности в нескольких водах, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности. Достаточно будет проварить его 5 минут после закипания. Затем рис откиньте на дуршлаг и остудите.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Чеснок почистите и пропустите через пресс.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Помидоры помойте и натрите на терке.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Соедините в глубокой миске фарш, рис, лук, морковь, томаты, чеснок и укроп, добавьте соль и перец по вкусу.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Перемешайте до однородности.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа выложите одну-две столовые ложки начинки.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Сверните лист конвертиком. Используйте все листья и весь фарш.

  12. ШАГ 12:

    Шаг 12.

    Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.

  13. ШАГ 13:

    Шаг 13.

    Приготовьте соус. Как сделать соус для голубцов? Подготовьте продукты. Вместо бульона можно использовать отвар, в котором варились листья.

  14. ШАГ 14:

    Шаг 14.

    Кетчуп соедините со сметаной и бульоном, перемешайте до однородности.

  15. ШАГ 15:

    Шаг 15.

    Обжаренные голубцы переложите в глубокую кастрюлю и залейте соусом до верха голубцов. Тушите их под крышкой примерно 40-60 минут. Подавайте голубцы со сметаной.

Вы не поверите, но за 9 лет моей кулинарной деятельности классические голубцы я делала впервые! Давным-давно готовила вегетарианские голубцы, а вот до обычных с мясом руки не доходили. Это при том, что в детстве голубцы были моей любимой едой наравне с пастой. Наконец я восполнила этот пробел - и теперь я точно знаю, как приготовить настоящие классические голубцы в кастрюле! Хочется дать один совет из собственного опыта, который позволит вам облегчить процесс "раздевания" капусты. Поступаем следующим образом: вырезаем кочерыжку до половины, делая в капусте конусообразное углубление в месте крепления листьев. Кладем кочан в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она полностью покрывала овощ, делаем средний огонь, дожидаемся закипания воды, немного провариваем и постепенно снимаем верхние листочки, которые уже поддаются. Тогда их не нужно будет дополнительно отваривать.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Кетчуп в этом рецепте можно заменить на томатную пасту, помидоры в собственном соку или свежие помидоры. Кладите выбранный ингредиент по вкусу.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: